生传系邀请辅大餐旅管理学系邓之卿系主任莅临专题讨论演讲

邓之卿副教授演请情形

文:吕明心

本学期专题讨论课程于2015年4月24日很荣幸邀请到辅仁大学餐旅管理学系副教授兼系主任邓之卿老师,莅临本系为我们带来「观光餐旅期刊发表之经验谈」的精彩演讲。邓老师从餐旅业殷勤款待模式、观光餐旅业节能减碳与绿色永续研究,以及观光餐旅创造力人才培育等三大领域的研究经验累积,为同学整理出学术论文发表的策略要点。共包含六大点:选择研究主题、熟悉领域内的期刊、凸显研究的重要性与创新性、详述研究方法和过程、掌握逻辑要点并呈现连贯性,与了解期刊论文的特性与撰写。

学术论文发表=想加入鸡尾酒派对中的群体谈话?

学术论文发表的本质是为了激发学术研究专业社群中的对话,并促进专业领域的发展。邓老师引用《Writing for Scholarly Publication》书中的内容,形容学术论文发表就像是在鸡尾酒派对中,想加入一群人的谈话。而如何成功加入谈话,是要经过策略思考的,千万不要贸然行动,以免碰的一鼻子灰。要成功加入谈话,就要透过观察找出可以切入的话题,并且让自己的发言有趣又富有涵养,才能让大家注意到自己是可以一起谈话的对象,并促使大家更热络地谈话。

先思考想说什么,也聆听别人在说什么

要观察可以切入的话题,便是研究上如何选择研究主题,并熟悉领域内期刊的策略。在选择研究主题上,邓老师提醒同学几个可以思考的方向,包括:(1)评估主题的创新性,是否能为学术与实务界的不足有所贡献。(2)发挥环境观察力,探讨既存的国际或社会问题及现象。(3)以国家发展福祉为贡献目标,研究国家政府或政策所关注或鼓励研究的议题。(4)从自身经验出发,从个人生活中发现感兴趣的议题。(5)注意期刊动向,尤其是Special Issue的征稿。(6)踩在巨人的肩膀,参考既有文献中的未来研究方向建议。在熟悉领域内期刊上,邓老师建议学生应列出一张所属研究领域中的重要期刊清单,也就是那些在所属领域中具有影响力的期刊,并比较这些期刊在主题、研究法、理论或实务导向上的差异。将这些过程投射于先前所提及的鸡尾酒会场景中,如此便能了解大家谈话的重点,以及谁是影响谈话的关键人物。

怎么说才能让人接受?

在观察到所能切入的话题后,便是要思考如何让所要说的话引起注意。此时必须思考研究主题的重要性与创新性,以及如何讲述研究过程的逻辑。研究者可借由三个问题评估研究主题的重要性与创新性:为何要做这个研究?这个研究和别人做得有什么不一样?这个研究是没人做过的研究吗(代表非常创新或者根本无研究价值)?确认研究主题具有重要性与创新性的价值后,要提出富有逻辑性与连贯性的论述内容,研究者必须仅关注于几个构念,且在研究中的论述观点需从一而终。邓老师也提醒学生,在研究内容的论述上切勿犯下「三不一没有」的错误:重要名词前后名称或定义不一致、研究架构发展之理论性不足、研究方法与工具交代不清,或者没有回答研究问题。

对于研究主题的重要性评估、论述的内容都完整准备后,研究者终于有机会加入学术专业社群的讨论,也就是能在鸡尾酒会中,在想加入的群体谈话中发言。可是这个发言可能引起不同的反应,可能是正向的回馈,也可能被人所质疑,或是被拒绝加入谈话。不管大家的反应如何,研究者必须秉持着耐心与纪律,接受各种结果后,继续创造更有价值的研究。

邓老师在演讲最后也提醒学生要培养对于事物的观察力与敏锐度,从国际的视野发现台湾的特殊性,并思索如何从台湾的特殊性进行创新研究。透过邓老师的经验分享,相信能让生传系学生从了解究发表的本质以及发表策略,强化从事学术研究的思维与能力。

邓之卿副教授(前排左三)与学生合照留影

邓之卿副教授(前排左三)与师生合照留影