生传系邀请日本京都大学鬼冢健一郎助理教授莅临专题讨论演讲

鬼冢健一朗助理教授(前排中)与师生合影

文:陈映廷、郑怡伦
图:陈沛帆

本学期专题讨论课程于2015年9月18日很荣幸邀请到日本京都大学鬼冢健一郎助理教授,莅临本系为我们带来「Introduction of Rural Planning and Rural Informatization」的精彩演讲。鬼冢老师来自日本、专注在乡村规划和资讯化研究,因参与了学者交换计画,于九月时来到台湾参访并做研究,在演讲中,鬼冢老师从介绍自己和研究室开始、再介绍日本目前关于乡村规划的状况及相关议题、到自己所做的研究及学生所做的研究,全程用英文演讲,非常流畅及精彩。

老师出生在鹿儿岛,因此开启了对农业、乡村及自然环境的兴趣,也奠定了日后研究最主要的核心。在就读博士前,鬼冢老师曾在两家私人公司工作过,工作内容是资通讯(ICT)软件相关,因此对资通讯很了解,所以日后乡村的研究也很多都着重在乡村资讯化的主题上,但不只资通讯的议题,鬼冢老师也有研究野生动物的管理、乡村地区能源的管理、小社区的商业等议题,还有灾后乡村地区的复原研究,而这个议题是日本目前很重视的议题,特别在2011年311大地震及海啸后。

在介绍研究的一开始,鬼冢老师先定义研究所用的名词。乡村地区的定义众多,鬼冢老师对乡村地区的定义采用「不密集居住地」,而在日本的乡村研究中,乡村区域的大小在「小学校区」是最合宜的,若用「集落」来做研究所包含的区域太小,而用「市町村」则包含的区域太大。

在日本乡村人口老化的程度超过非乡村地区十年,是非常严重的一个现象,严重的程度可从限界集落的数目看出。限界集落在日文的意思是:六十五岁以上人口超过百分之五十以上的村落,日本的限界集落数将从平成17年的141个集落数,到平成27年的295个集落数,成长的速度惊人,且佔所有村落的比例也达到17.4%。但乡村所面临的挑战不只人口老化,还有预算逐年下降、全球化的竞争、社区功能下降及急需外界帮忙……等,在这些挑战下,若能应用资通讯将可沟通多方,并缩减空间和时间。

鬼冢老师的SCOPE专案非常有趣,他选择了三个的地区的居民作为研究对象,教育高龄的居民使用网络、ipad及脸书,希望让资通讯成为乡村地区交流的平台及媒介,在训练之前,高龄者常表达出这一定很困难、不懂他们到底在说什么的样子,但在教导后,很多高龄者都表示这比他们想像中的还简单,甚至每天发布10-20篇的文章在网络上;而在鬼冢老师的另一个研究中,专注地区的SNS(social Network Services)使用上,结果令人惊讶—网络社群上只要有一位关键人物,SNS就能在短时间内带来正面的影响,而这样的状况甚至也发生在乡村地区。

老师此次来台,也到三芝做line群组的研究,而研究对象是三芝保护河川运动的line群组,因为对日本人来说很特别,他们没有见过社区会利用社群来联络保护环境的讯息,更特别的是,是由高龄者在管理line的社群。

最后鬼冢老师表示,目前研究生没有来自台湾的学生,若是在场的同学对乡村及资讯化议题有兴趣的,都非常欢迎到日本京都大学找他,大家一起学习和研究。