生传系邀请国立中正大学传播系卢鸿毅教授莅临专题讨论演讲

卢鸿毅教授主讲《关心厝边的人:一个社区健康传播的观点》

文:陈俐君、颜碧莹

本学期专题讨论课程于2015年5月22日很荣幸邀请到国立中正大学传播系卢鸿毅教授,莅临本系为我们带来「关心厝边的人:一个社区健康传播的观点」的精彩演讲。 卢教授身穿T-shirt和牛仔裤,他说这样能和在场的学生们更亲近,也因为卢教授的幽默风趣,让整场演讲毫不冷场且笑声不断,更重要的是,当卢教授诉说着一个个温馨的卫教及健康传播的案例过程时,更是让人红了眼眶感动不已。

卢鸿毅教授演讲情形

卢教授放下学者既有的刻板印象,给日渐冷漠的台湾社会带来一线曙光。尤其在老人的照护与社区的关怀方面,卢教授特别强调interpersonal relationship/communication的重要性,更强调学术与实际生活应结合在一起,如此才能使传播效益达到最高,所谓健康传播应以「需求者」为中心,由下而上的去和对方沟通并发现对方的所需,而非仅是由上而下的拟定政策。许多人只是照本宣科地去宣扬健康理念是不够的,需要与许多领域做结合。讲者以医病关系为例子,做出了很好的演绎,讲者认为现在台湾的医疗纠纷之所以如此多,是因为医生无法以贴近病人的心去了解病人内心真正的想法,透过强化医生与病人之间的沟通管道以及情绪管道,例如教导医生更多有关病人相处的知识与诀窍,试图改善现今台湾为人所诟病的医病沟通不良问题,并且深入了解需要受关怀的族群的核心隐忧。

讲者也提供了相当多的案例,我们看到了许多讲者到各乡镇社区开讲的照片,必须结合媒体、声光效果等等其他形式,根据观众不同,为其量身定做适合的传播内容,才是健康传播的目的所在。并且我们从活动照片中可以看出卢教授对于社区老人不遗馀力的关怀照护,期望也能引起更多听众从自身开始做起,开始关怀身边的老人。

听完演讲后,只想跟卢老师说一声:「卢老师!谢谢您!台湾因为有您变得更温暖更有爱了!」

卢鸿毅教授(前排左二)与师生合影