学术讲座-Does rural-urban difference matter? Creating a self-satisfied academic work?|王俊豪教授

5月4日本系的王俊豪教授向同学们分享他的多个研究作品,以及自己投稿期刊的心路历程,以说明乡村研究对于台湾、国际学术界的重要性与前瞻性。

王教授以非常实用的角度及亲身经历,建议本系同学们可以多用既有的数据库进行自己的研究,也不要操之过急,一开始可以用较为简单的模型处理问题,教授认为研究最重要的部分在于写作,应该先找到有研究缺口、让人惊豔的议题,并加强自己的写作逻辑与方式,就能完成一篇不错的论文。

教授同时也与同学分享乡村研究的重要性,他认为从乡村到都市之间,有太多差异都可以被探讨,并进一步撰写成研究,而城乡差异议题其实是国际学术社群关注的共同议题,他期许同学们能为台湾乡村发展政策,提供实证资料的科学证据。

在演讲的过程中,王教授以自身经历出发,分享多年来做研究的甘苦谈,丰富同学们的视野,扩展其对于学术的想像。未来本系也将持续邀请各杰出专家与学者进行多元的议题探讨。