学术讲座-社交梳理及虚拟实境研究|林日璇 政治大学传播学院特聘教授

本系于3月30日邀请到国立政治大学传播学院的林日璇特聘教授前来本系演讲,林教授与同学们分享了她的两个研究计画,内容分别是关于虚拟实境游戏研究,以及社群媒体上的社交梳理行为研究。

虚拟实境研究当中,林教授向同学们强调兴趣对于研究的重要性,教授从小就喜欢玩电脑上的恐怖游戏,因此当VR装置问世时,她便着手进行VR装置的阅听人研究。当时对应VR装置所推出的游戏,多数是恐怖游戏,老师便招募研究参与者游玩恐怖游戏,研究受试者游玩当下与结束后的恐惧反应。

在第二个研究当中,林教授也是从生活经验中,萃取出活泼却有价值的研究主题。有了网际网络与社群媒体后,人们沟通、联络的时间成本变得较低,因此她开始研究人们在社群媒体上进行社交梳理的行为,并根据研究结果进行分类,提出许多有趣的观点及名词,去解释不同的社交梳理行为。

演讲的过程中,林教授也建议研究生们,要用心学习研究方法,并广泛阅读以增进自己的知识。未来同一时间,本系也将持续邀请各杰出专家与学者进行多元的议题探讨。