学术讲座-从 TYP 到 TIGPS:研究主题、研究设计与典范转移|吴齐殷研究员 中央研究院社会学研究所

本系于3月23日邀请到中央研究院社会学研究所的吴齐殷研究员前来本系演讲。1996 年,吴齐殷研究员求学后回国,发展了自己的第一个长期追踪计画,成功后决定发展全国性的长期追踪计画,便从2000 开始进行TYP研究,计画最终进行了十三年,累积三代的资料。

而在本次演讲当中,吴研究员和同学们分享自己从TYP研究,发展到TIGPS研究的过程,TYP 计画主要关注的就是青少年的人生经验,如何影响自身的价值观与行为、人生成就、社会资本、自主性,甚至进一步影响到成年后的职业经验 与心理健康,这个研究甚至将统计中常被忽略掉的missing data拿来解读,找出其意义所在。

TIGPS则是希望从数码环境的角度切入,因为当代青少年和过去相比,吸收资讯的方式受到网络的大量影响。吴研究员也和同学们分享了这个计画进行中所遇到的困境,因为问卷长度有限,但研究的野心很大,如何将问题聚焦呈现,是目前团队还正在努力改善的地方,未来也考虑让问卷游戏化,避免填答诱因不足。课堂当中,本系谢雨生教授也给予许多建议,激发同学们思考。

演讲的过程中,吴齐殷研究员以自己的两个计画为例,说明如何设计自身的研究,提供同学们不同的思考角度。未来同一时间,本系也将持续邀请各杰出专家与学者进行多元的议题探讨。