2018年「亞太地區食物倫理國際研討會-氣候變遷與食物的未來挑戰」(APSafe)

• 2018-03-12
  • 系辦公室

臺大生傳系與歐洲農業與食物倫理學會(EurSafe)將於2018年5月10日至12日合作籌辦「亞太地區農糧與食物倫理國際研討會(APSafe)」,邀集國內外產官學研與NGOs公益團體聚焦在農糧生產、食品安全與環境守護的嚴正課題,希透過農業生產和食物消費的跨國學術對話,提升臺灣於農業暨食物倫理研究的國際能見度,期許臺灣成為推動亞太地區農糧與食物倫理的學術重鎮。

本次大會除徵集來自10多個國家、60多篇的學術論文,並邀請多位重量級糧農與環境倫理學者擔任專題演講專家(Keynote Speaker),包含印度生態運動學者、全球化國際論壇的領導者席娃(Dr. Vandana Shiva);專研農業與實務倫理、現任凱洛格基金會農業食品與社區倫理主席的Prof. Dr. Paul Thompson;2006-2017年歐洲農業暨食物倫理學會(EurSafe)理事長、研究養殖漁業倫理的Prof. Dr. Matthias Kaiser;研究歐洲漁業史、世界人文聯盟主席的Prof. Dr. Holm,以及台大人文社會高等研究院副院長Prof. Dr. Thompson,內容精彩可期

共同參與的伙伴與十大徵稿議題

臺大生傳系於2017年2月20日與臺大人文社會高等研究院Prof. Thompson副院長、農藝學系郭華仁名譽教授、當時EurSafe理事長Prof. Kaiser會商決議後,即積極邀集臺大各學院、清大、交大、成大、政大、東華、中央研究院、工研院等學者專家,臺灣農業推廣學會、臺灣鄉村社會學會、臺灣動物社會研究會等農學團體,及慈心有機農業發展基金會、主婦聯盟環境保護基金會、社區大學全國促進會、樸門園藝等公益團體之意見領袖,協力籌辦研討會。

從大會籌備委員會的組成結構著手,真正落實跨越人文、社會科學、自然科學的專業領域界線,匯集產官學研的學術動能和環保消費的實務推動經驗,齊聚檢視與投入農業與食物倫理的多元面向和挑戰,並規劃出十大場次之徵稿議題,包含:

1.「作物生產的氣候衝擊與倫理」、2.「動物生產的氣候衝擊與倫理」、3.「土地倫理與規劃」、4.「消費者與食安」、5.「食農教育」、6.「糧食主權與正義」、7.「性別與食物」、8.「原住民族的食物主權」、9.「基因改造食物與倫理」、10.「多元族裔與飲食文化」,並已獲得亞太地區關心農業與食物倫理發展有識之士的熱烈迴響。

截至2018年1月1日止,本次APSafe大會的徵求稿件成果,已接獲來自10多個國家、60多篇的學術論文。此空前盛況適足反映出國際社會對於氣候變遷引發農業生產和食物消費未來挑戰之多元性、廣泛性的迫切關注,特別是亞太地區未來如何因應氣候與環境對於農業生產的劇烈衝擊,如何減緩糧食體系分配不均造成的人道災難,將是當前人類社會需迫切面對的共同課題。

大會網站: http://www.apsafe.org/