學術講座-永續農鄉與文化地景|湯京平 國立政治大學政治學系特聘教授

本系於11月3日邀請到國立政治大學政治學系的湯京平特聘教授前來學術演講,湯教授與同學們分享過往選擇研究主題與進入田野調查的經驗。其中,關於造訪廣西、雲南、菲律賓及印尼峇里島梯田經驗將日常所見所聞應用於日後研究中。藉上述生活化案例,將自然地景與社會面現象結合進行研究,深深啟發本系學生研究議題發想。

湯教授提到,關於梯田之文化地景看似平凡,背後所隱藏的可研究面向卻高達七種,涵蓋物理、經濟、政治、社會、灌溉、文化以及宗教等。研究主題便從各面向中延伸而來,目前的研究重點著重在比較不同國家、地區的梯田地景維持、當地社會系統運作模式。

在本次演講中,湯教授特別提到,研究主題的選擇即是根據自身好奇又具有實質意義的有趣問題延伸而來,其特別享受進入田野研究的時光。本學期「專題討論上」課程之學術講座僅剩111年12月1日一次,歡迎有興趣的民眾與本校師生把握機會前來聆聽。

111年11月3日國立政治大學政治學系 湯京平特聘教授蒞臨演講