瀏覽人次: 469

系主任的話

各位有志奉獻於臺灣生農產業與行銷傳播的生傳人,您好: 
 
       近年來臺灣的人口發展趨勢與結構呈現劇烈變化,我們的農村正面臨人口老化、勞力短缺、青年外移等問題;餐桌上那些看似簡單的食物選擇,其實都在決定我們家鄉或農村的樣貌與未來;從產地到餐桌的食安提升,更是我們共同努力的目標。全球化下的農業正向一個不同世代、不同領域、不同年齡共同參與的時代;一群人努力建立生產與消費的社會信任關係,讓生產者公平獲利,讓國人吃得安心,而這種信任關係的結,定義了生農產業及其行銷傳播的使命與方向。
 
       國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系(以下簡稱本系)希冀培養學生行銷傳播的能力,熟悉企業行銷、媒體素養與妥善操作新傳播工具等職能。除行銷傳播的實務能力外,本系更加強學生熟稔社會心理、消費者行為、整合行銷、創新創業與企業管理模式等理論基礎。而面對數位時代下的行銷樣態,傳播媒介日益複雜且即時偏執、誤導和假新聞等不免侵蝕了傳播的本質,因此我們更需藉由這些智慧新科技,為生農業創造出正面的價值。
 
       行銷傳播的新科技為現代生活帶來便利,然而比爾蓋茲更強調古代的犁是影響未來20年十大科技創新的鼻祖,因為人創造犁這項工具,更有效率的生產更多種子來種植更多作物,而讓更多人獲益。因此,行銷傳播就像是犁,它的應用場域非常重要,本系特色不同於一般一類組的商學與傳播院系,擁有三類組生農學院所賦予更高的社會使命:本系以生農產業為知識核心場域,強調行銷傳播應當能運用於創新跨域農業產值、推廣智慧農業和友善生產、維護消費健康以及促進休閒農業和城鄉發展等目標;讓更多人受益,提高生活品質
 
       本系於 1960 年成立,原名農業推廣學系,六十年來培育約 3,600 位優秀系所友,知名系友在農業界如農糧署署長胡忠一,產業界如圓山飯店董事長林育生、山不枯郭名揚,傳播界如楊峻榮、彭文正、翁滋蔓,政治界如立委蔡培慧、市長黃偉哲等,不勝枚舉。本系自 2008 年更名轉型,延續過去農業推廣學系的優良傳統,樹立了臺灣生農產業發展與行銷傳播的教學與研究典範。2018 年本系更在國家社會對新農業的期許下,在雲林分校創設第一屆碩士在職專班,培養農業跨域人才,育成創新傳播菁英,組織臺灣農業的國家隊,深獲各界肯定。
 
       最後,竭誠歡迎各位生傳人加入本系這個大家庭。祝  各位
 
在臺大快樂學習    平平安安    心想事成

系主任  彭立沛  敬上
201908