学术讲座-永续农乡与文化地景|汤京平 国立政治大学政治学系特聘教授

本系于11月3日邀请到国立政治大学政治学系的汤京平特聘教授前来学术演讲,汤教授与同学们分享过往选择研究主题与进入田野调查的经验。其中,关于造访广西、云南、菲律宾及印尼峇里岛梯田经验将日常所见所闻应用于日后研究中。借上述生活化案例,将自然地景与社会面现象结合进行研究,深深启发本系学生研究议题发想。

汤教授提到,关于梯田之文化地景看似平凡,背后所隐藏的可研究面向却高达七种,涵盖物理、经济、政治、社会、灌溉、文化以及宗教等。研究主题便从各面向中延伸而来,目前的研究重点着重在比较不同国家、地区的梯田地景维持、当地社会系统运作模式。

在本次演讲中,汤教授特别提到,研究主题的选择即是根据自身好奇又具有实质意义的有趣问题延伸而来,其特别享受进入田野研究的时光。本学期「专题讨论上」课程之学术讲座仅剩111年12月1日一次,欢迎有兴趣的民众与本校师生把握机会前来聆听。

111年11月3日国立政治大学政治学系 汤京平特聘教授莅临演讲