2018年「亚太地区食物伦理国际研讨会-气候变迁与食物的未来挑战」(APSafe)

• 2018-03-12
  • 系办公室

台大生传系与欧洲农业与食物伦理学会(EurSafe)将于2018年5月10日至12日合作筹办「亚太地区农粮与食物伦理国际研讨会(APSafe)」,邀集国内外产官学研与NGOs公益团体聚焦在农粮生产、食品安全与环境守护的严正课题,希透过农业生产和食物消费的跨国学术对话,提升台湾于农业暨食物伦理研究的国际能见度,期许台湾成为推动亚太地区农粮与食物伦理的学术重镇。

本次大会除征集来自10多个国家、60多篇的学术论文,并邀请多位重量级粮农与环境伦理学者担任专题演讲专家(Keynote Speaker),包含印度生态运动学者、全球化国际论坛的领导者席娃(Dr. Vandana Shiva);专研农业与实务伦理、现任凯洛格基金会农业食品与社区伦理主席的Prof. Dr. Paul Thompson;2006-2017年欧洲农业暨食物伦理学会(EurSafe)理事长、研究养殖渔业伦理的Prof. Dr. Matthias Kaiser;研究欧洲渔业史、世界人文联盟主席的Prof. Dr. Holm,以及台大人文社会高等研究院副院长Prof. Dr. Thompson,内容精彩可期

共同参与的伙伴与十大征稿议题

台大生传系于2017年2月20日与台大人文社会高等研究院Prof. Thompson副院长、农艺学系郭华仁名誉教授、当时EurSafe理事长Prof. Kaiser会商决议后,即积极邀集台大各学院、清大、交大、成大、政大、东华、中央研究院、工研院等学者专家,台湾农业推广学会、台湾乡村社会学会、台湾动物社会研究会等农学团体,及慈心有机农业发展基金会、主妇联盟环境保护基金会、社区大学全国促进会、朴门园艺等公益团体之意见领袖,协力筹办研讨会。

从大会筹备委员会的组成结构着手,真正落实跨越人文、社会科学、自然科学的专业领域界线,汇集产官学研的学术动能和环保消费的实务推动经验,齐聚检视与投入农业与食物伦理的多元面向和挑战,并规划出十大场次之征稿议题,包含:

1.「作物生产的气候冲击与伦理」、2.「动物生产的气候冲击与伦理」、3.「土地伦理与规划」、4.「消费者与食安」、5.「食农教育」、6.「粮食主权与正义」、7.「性别与食物」、8.「原住民族的食物主权」、9.「基因改造食物与伦理」、10.「多元族裔与饮食文化」,并已获得亚太地区关心农业与食物伦理发展有识之士的热烈回响。

截至2018年1月1日止,本次APSafe大会的征求稿件成果,已接获来自10多个国家、60多篇的学术论文。此空前盛况适足反映出国际社会对于气候变迁引发农业生产和食物消费未来挑战之多元性、广泛性的迫切关注,特别是亚太地区未来如何因应气候与环境对于农业生产的剧烈冲击,如何减缓粮食体系分配不均造成的人道灾难,将是当前人类社会需迫切面对的共同课题。

大会网站: http://www.apsafe.org/