浏览人次: 1023

系主任的话

各位有志奉献于台湾生农产业与行销传播的生传人,您好: 
 
       近年来台湾的人口发展趋势与结构呈现剧烈变化,我们的农村正面临人口老化、劳力短缺、青年外移等问题;餐桌上那些看似简单的食物选择,其实都在决定我们家乡或农村的样貌与未来;从产地到餐桌的食安提升,更是我们共同努力的目标。全球化下的农业正向一个不同世代、不同领域、不同年龄共同参与的时代;一群人努力建立生产与消费的社会信任关系,让生产者公平获利,让国人吃得安心,而这种信任关系的结,定义了生农产业及其行销传播的使命与方向。
 
       国立台湾大学生物产业传播暨发展学系(以下简称本系)希冀培养学生行销传播的能力,熟悉企业行销、媒体素养与妥善操作新传播工具等职能。除行销传播的实务能力外,本系更加强学生熟稔社会心理、消费者行为、整合行销、创新创业与企业管理模式等理论基础。而面对数码时代下的行销样态,传播媒介日益复杂且即时偏执、误导和假新闻等不免侵蚀了传播的本质,因此我们更需借由这些智慧新科技,为生农业创造出正面的价值。
 
       行销传播的新科技为现代生活带来便利,然而比尔盖兹更强调古代的犁是影响未来20年十大科技创新的鼻祖,因为人创造犁这项工具,更有效率的生产更多种子来种植更多作物,而让更多人获益。因此,行销传播就像是犁,它的应用场域非常重要,本系特色不同于一般一类组的商学与传播院系,拥有三类组生农学院所赋予更高的社会使命:本系以生农产业为知识核心场域,强调行销传播应当能运用于创新跨域农业产值、推广智慧农业和友善生产、维护消费健康以及促进休閒农业和城乡发展等目标;让更多人受益,提高生活品质
 
       本系于 1960 年成立,原名农业推广学系,六十年来培育约 3,600 位优秀系所友,知名系友在农业界如农粮署署长胡忠一,产业界如圆山饭店董事长林育生、山不枯郭名扬,传播界如杨峻荣、彭文正、翁滋蔓,政治界如立委蔡培慧、市长黄伟哲等,不胜枚举。本系自 2008 年更名转型,延续过去农业推广学系的优良传统,树立了台湾生农产业发展与行销传播的教学与研究典范。2018 年本系更在国家社会对新农业的期许下,在云林分校创设第一届硕士在职专班,培养农业跨域人才,育成创新传播菁英,组织台湾农业的国家队,深获各界肯定。
 
       最后,竭诚欢迎各位生传人加入本系这个大家庭。祝  各位
 
在台大快乐学习    平平安安    心想事成

系主任  彭立沛  敬上
201908